1. IFPE-Fachtagung: „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant?“
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Datum und Uhrzeit
Freitag, 21. November 2025, 9:15-17:00 Uhr
Einlass ab 8:30 Uhr
Veranstaltungsort
Science Park Kassel
Universitätsplatz 12
34127 Kassel
Inhalte
• Bedeutung und Anwendung pflanzenbasierter Ernährung in Prävention und Therapie
• (neue) kritische Nährstoffe bei pflanzenbasierter Ernährung
• pflanzenbasierte Ernährung in der Praxis: (neue) kritische Nährstoffe, Sporternährung und Kitas & Schule
• alternative Proteinquellen
Das Programm kann hier heruntergeladen werden.
Mittlerweile ist wissenschaftlicher Konsens, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln gesundheitsfördernd und nachhaltig ist. Dennoch gibt es weiterhin Unsicherheiten bezüglich des gesundheitlichen Nutzens sowie potenzieller Risiken, insbesondere bei einer rein pflanzlichen Ernährung.
Im ersten Teil der Tagung wird diskutiert, wie gut die Evidenz zum präventiven Potenzial einer pflanzenbasierten Ernährung in Bezug auf ernährungsassoziierte Erkrankungen wirklich ist und welche Erfahrungen es mit der therapeutischen Anwendung, insbesondere bei metabolischen Krankheiten wie Typ-2-Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen es gibt.
Im zweiten Vortragsblock geht es um potenzielle Nährstoffdefizite bei pflanzenbasierter Ernährung, insbesondere was die sogenannten „carninutrients“, wie Cholin, Arachidonsäure und Taurin, betrifft. Brauchen wir hier Supplemente und welche Handlungsempfehlungen können abgeleitet werden? In weiteren Vorträgen werden die besonderen Anforderungen einer veganen Sporternährung beleuchtet sowie die Herausforderungen der Beratungspraxis im veganen Familienalltag.
Der dritte Teil der Tagung befasst sich schließlich mit dem Thema alternative Proteinquellen. Welche Innovationen gibt es in diesem Bereich, welche Alternativprodukte 3.0 werden kommen und wie sieht es mit der Verbraucherakzeptanz bei diesen neuen Produktvarianten aus? Abschließend wird eine Podiumsrunde aus verschiedenen Blickwinkeln Notwendigkeit, Akzeptanz und auch Gesundheitswirkungen alternativer Proteine diskutieren und mögliche Handlungsoptionen für den Umbau des Ernährungssystems erörtern.
Referentinnen und Referenten
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung.
Prof. Dr. Lukas Schwingshackl ist Professor am Universitätsklinikum Freiburg. Seine Forschungsschwerpunkte sind u. a. evidenzbasierte Ernährungsforschung, Public Health Nutrition und Ernährungsleitlinien.
Prof. Dr. Andreas Michalsen ist Facharzt für Innere Medizin und Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu seinen Fachgebieten gehören u.a. Ernährungsmedizin, Fasten und Mind-Body-Medizin.
Dr. Josefine Nebl ist Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für vegane Ernährung bei Sportlerinnen und Sportlern.
Oec. troph. Edith Gätjen ist systemische Paar- und Familientherapeutin und Expertin im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie Beikost und Kinderernährung.
Prof. Dr. Sarah Kühl ist Professorin für Agrarmarketing an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Marktforschung, Konsumentenverhalten und Marketing, u. a. im Bereich alternativer Proteine.
Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 31.08.2025 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.
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