Publikationen

Im Rahmen unserer Arbeit entstehen zahlreiche Veröffentlichungen. Neben wissenschaftlichen Zeitschriften, Büchern und Buchbeiträgen finden Sie hier auch Forschungsberichte, Kongressbeiträge und Verbraucherbroschüren.

 

Fachartikel

Bücher

Buchbeiträge

Forschungsberichte/
Studien

Kongressbeiträge

Verbraucherbroschüren

Fachartikel

2021

  • Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2021): Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. Ernahrungs Umschau 2021; 68(4): 62–70. The English version of this article is available online: DOI: 10.4455/eu.2021.014

2020

  • Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan 8-16. Basierend auf dem Artikel: Alexy U (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93 (3)
  • Alexy U, Weder S, Hoffmann M, Keller M (2020): Vegane Kinderernährung: Hinweise zur praktischen Umsetzung.Aktuel Ernahrungsmed 45, 93-103
  • Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93, 373-384
  • Keller M (2020): Knochengesundheit – Es geht auch ohne Milch. Die Säule Rückengesundheit aktuell 4, 28-31
  • Keller M (2020): Vegetarische Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. VFED akt 174, 18-20
  • Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2020): Checkliste für einen veganen Wochenspeiseplan (= 5 Mittagsmahlzeiten) in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 74f. Update des Originalartikels: Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84
  • Weder S, Schaefer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 54-63. Update des Originalartikels: Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Ernährungspyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134-43
  • Weder S, Schäfer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. UGB forum 01, 36-38

2019

  • Alexy U, Keller M, Straub S (2019): Vegetarische oder vegane Ernährung in der Kindheit – Was ist zu beachten?Kinder- und Jugendarzt 50 (5), 240-45
  • Gerschlauer A, Keller M, Alexy U (2019): Kinder- und jugendärztliche Versorgung vegan lebender Familien. Kinderärztliche Praxis 90, 105-14
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 2019, 11 (4), 832
  • Weder S, Leitzmann C, Keller M (2019): Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide – Ein Update. Ernährung im Fokus 03, 206-212
  • Zant A, Awwad HM, Geisel J, Keller M, Obeid R (2019): Vitamin B12-fortified toothpaste improves vitamin status in elderly people: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Aging Clin Exp Res

2018

  • Vollmer I, Keller M, Kroke A (2018): Vegane Ernährung: Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Ernährungs Umschau 65 (9): 144–53
  • Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau 65 (8): 134–43

2017

  • Hirth S, Keller M (2017): Das Märchen von grüner Milch und glücklichen Bergen. Werbung und Konsum von Milchprodukten. Ernährung im Fokus 09-10 2017, 256-61
  • Siebert AK, Obeid R, Weder S, Awwad HM, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017): Vitamin B-12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105 (3), 618-25

2016

  • Gätjen E, Keller M (2016): Gut geplant: Veganer Start ins Leben. UGBforum 33 (2), 68-71
  • Keller M (2016): Interview: Umwelteffekte, Sozialverträglichkeit und Nutzerstruktur von Pflanzendrinks.Ernährungs Umschau 63 (7), 421-2
  • Keller M (2016): Vegan und vegetarisch: die Gesundheit profitiert. UGBforum spezial Ernährungsrichtungen- aktuell bewertet, 6f.
  • Keller M, Müller S (2016): Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23 (2), 81-8
  • Obeid R, Awwad HM, Keller M, Geisel J (2016): Trimethylamine-N-oxide and its biological variations in vegetarians. Eur Journal Nutr, doi: 10.1007/s00394-016-1295-9 
  • Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 21, 28
  • Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84

2015

  • Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3 (pdf mit freundlicher Genehmigung der Medicom Verlags GmbH)
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
  • Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5
  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

2014

2013

  • Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
  • Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
  • Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7

2012

  • Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
  • Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
  • Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
  • Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93

2011

2009

2005

  • Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8

2002

  • Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
  • Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

2001

  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
  • Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)

Bücher

Claus Leitzmann, Markus Keller
Vegetarische und vegane Ernährung
511 S. Ulmer, Stuttgart, 4. Aufl. 2020

Seit der Publikation der 3. Auflage sind zahlreiche Veröffentlichungen wissenschaftlicher Untersuchungen zu verschiedenen Aspekten der pflanzlichen Ernährung erschienen, mit neuen Erkenntnissen sowie Bestätigungen bekannter Sachverhalte. Diese Informationen sind in die vorliegende, aktualisierte und deutlich erweiterte Neuauflage eingeflossen. Die Aspekte zur veganen Ernährung wurden kapitelübergreifend noch umfassender berücksichtigt, die bewährte Kapitelstruktur wurde beibehalten.

Schwerpunkte:

  • Ernährungsmedizinische Aspekte der pflanzlichen Ernährung, insbesondere das Potenzial zur Krankheitsprävention
  • Versorgungslage von Vegetariern und Veganern  mit Nährstoffen
  • Historische, gesellschaftliche, ökologische und ethische Aspkete der vegetarischen und veganen Ernährung

Ideal für Studierende und Lehrende der Ernährungswissenschaften und Medizin, für Fachkräfte in der Ernährungsberatung und Gesundheitsförderung sowie für alle am Vegetarismus und Veganismus Interessierten.

Markus Keller, Edith Gätjen
Vegan sans carences. Femmes enceintes et allaitantes, bébés et enfants
192 S. Ulmer, 2018

“Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost” – jetzt auch in französischer Übersetzung!

Claus Leitzmann, Markus Keller, Andreas Hahn
Alternative Ernährungsformen
247 S. Hippokrates, Stuttgart, 2. Aufl. 2005

Alternative Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Auch ihre Zahl scheint immer weiter anzuwachsen. Trotzdem werden sie in der Ernährungstherapie und -wissenschaft häufig kaum berücksichtigt. Die wichtigsten alternativen Ernährungsformen werden systematisch in ihrem Ursprung, Inhalt und Anspruch dargestellt. In einer differenzierten Betrachtung werden ihre gesundheitlichen Vorteile oder Risiken abgewogen und die einzelnen Ernährungsformen ernährungswissenschaftlich bewertet:

  • Vegetarische Ernährung
  • Ernährung im Ayurveda
  • Chinesische Ernährungslehre
  • Mazdaznan-Ernährung
  • Makrobiotische Ernährung
  • Anthroposophische Ernährung
  • Waerland-Kost
  • Haysche Trennkost
  • Evers-Diät
  • Schnitzer-Kost
  • Rohkost-Ernährung
  • Vollwert-Ernährung

Dieses Nachschlagewerk richtet sich an Ernährungsfachleute, Mediziner und Heilpraktiker, aber auch an alle Interessierten, die sich seriös mit alternativen Ernährungsformen auseinandersetzen möchten.

Pressestimmen

„Das handliche Buch […] ermöglicht einen schnellen Überblick über die jeweilige Ernährungsform. Die ernährungsphysiologische Bewertung ist auch für interessierte Laien hilfreich.“

DGE info 03/2006

„Leitfaden und Nachschlagewerk: Das Buch bietet chronologisch geordnet und wissenschaftlich fundiert einen kompetenten Überblick […] über die wichtigsten alternativen Ernährungsformen. Es ist geeignet, die Diskussion um die richtige Ernährungsweise […] zu versachlichen.“

ekz-Informationsdienst 12/2005

Edith Gätjen, Markus Keller
Vegane Kinderernährung. Gut versorgt in jeder Altersstufe
256 S. Ulmer, Stuttgart, 1. Aufl. 2020

Vegane Kinderernährung – ein viel diskutiertes gesellschaftliches Thema. Dieser Ernährungsratgeber bietet erstmals fundierte Antworten auf alle Fragen rund um die vegane Ernährung von Klein- und Grundschulkindern. Deutschlands führende Experten zum Thema vegane Ernährung, Prof. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen, klären auf über die optimale Energie- und Nährstoffversorgung sowie die richtige Lebensmittelauswahl. Darüber hinaus gibt Ihnen das Buch wertvolle Hinweise zum Verständnis des kindlichen Essverhaltens sowie 100 vollwertige Rezepte an die Hand. Das erste Standardwerk auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse für vegan lebende Familien, Ernährungsfachkräfte und Kinderärzte.

Markus Keller, Edith Gätjen
Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost
180 S. Ulmer, Stuttgart, 1. Aufl. 2017

Vegan, schwanger und gut versorgt! Mit diesem Buch erhalten Sie endlich fundierte Antworten auf alle Fragen rund um eine vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit bis hin zur Beikost. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen, Experten auf dem Gebiet der veganen Ernährung, klären auf über die optimale Nährstoffversorgung für Mutter und Baby, die richtige Lebensmittelauswahl sowie alles Wissenswerte zum Thema Stillen und vegane Beikost. Der erste Ratgeber auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse mit über 100 vollwertigen Rezepten für beratende Fachkräfte und vegan lebende, werdende Eltern.

Buch: Vegane Schwangerschaft Spanisch

Markus Keller, Edith Gätjen
Alimentación vegana. Embarazo, lactancia y Beikost
180 S. Acribia, Zaragoza, 2019

“Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost” – jetzt auch in spanischer Übersetzung!

Edith Gätjen, Markus Keller
Das geniale Familienkochbuch vegetarisch
240 S. Trias, Stuttgart, 2. Aufl. 2019

Das Buch beginnt mit einer Einführung über nachhaltige Ernährung und die ernährungsphysiologischen Hintergründe einer vegetarischen Vollwert-Ernährung. Zu jeder Woche des Jahres gibt es eine Menüliste als Vorschlag, inklusive dazugehörigem Einkaufszettel, sodass die Planung eines saisonalen und gesunden Familienessens sehr familienfreundlich wird. Insgesamt bietet das Buch 400 Hauptgerichte, außerdem Rezepte für Frückstück und Abendessen sowie Grundrezepte für Teige oder Saucen. Das Kapitel „Vegane Tausch-Börse“ zeigt, wie man vegetarische Rezepte einfach „veganisieren“, also nicht vegane Komponenten durch vegane ersetzen kann.

Buchbeiträge

2016

Keller M: Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung.
In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin, 2. Aufl. 2016

2015

Keller M: Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung.
In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg 2015

2012

Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012

2012

Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh 2012

2012

Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen.
In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh 2012

Forschungsberichte / Studien

2018

Gödde C, Keller M: Krillöl: Welche Alternativen gibt es? (Englisch)

Ein ernährungswissenschaftliches Gutachten im Auftrag von Greenpeace, Gießen/Bielefeld 2018

2017

Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen

Eine Untersuchung im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin 2017

2012

Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion 

Eine Untersuchung im Auftrag von MISEREOR. 67 S. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012

2010

Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland 

Eine Untersuchung im Auftrag der Verbraucherzentralen. 51 S. Verbraucherzentralen Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010

Kongressbeiträge

2019

  • Keller M, Wittberg V (2019): Vegan Food Management – An update on the first vegan B.A. program worldwide. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18.
  • Konzack S, Weder S, Keller M (2019): Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
  • Muthny J, Weder S, Keller M (2019): Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
  • Vohland V, Weder S, Schneider K, Alexy U, Keller U, Heil EA (2019): Motive von Eltern, die ihre 1–3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Nutrient intake and anthropometrics of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18.
  • Weder S, Hoffmann M, Alexy U, Keller M (2019): Körpergröße und -gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit ve- getarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.

2018

  • Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
  • Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
  • Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
  • Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien.
  • Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.

2017

  • Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.
  • Schaefer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.

2016

  • Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22, 28

2015

  • Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS)Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435

Verbraucherbroschüren

2018

Broschüre: Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat

Die Broschüre zeigt neben einem wissenschaftlich fundierten Überblick über die globalen Auswirkungen unseres Essverhaltens auch die Lösungsmöglichkeiten auf. Mit vielen praktischen Tipps und Links will sie Appetit machen auf eine pflanzenbasierte Ernährung mit ökologisch, regional und saisonal erzeugten Lebensmitteln sowie Produkten aus Fairem Handel.

Herausgeber: Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz (MUEEF)
Wissenschaftliche Konzeption: Prof. Dr. Markus Keller (IFANE) und Dr. Karl von Koerber
(Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)