Bücher
Alle unsere Bücher finden Sie in Buchhandlungen und Online-Shops Ihrer Wahl. Wenn Sie unsere Arbeit ohne Mehrkosten unterstützen wollen, bestellen Sie gerne über den Autorenwelt Shop. Autorenwelt beteiligt Autoren an den Umsätzen.
Vegane Kinderernährung - Gut versorgt in jeder Altersstufr
Markus Keller, Edith Gätjen
256 S. Ulmer, Stuttgart, 2. Aufl. 2024
Das Buch „Vegane Kinderernährung“ von Dr. Markus Keller und Edith Gätjen bietet umfassende, wissenschaftlich fundierte Informationen zur sicheren Umsetzung einer veganen Ernährung für Kinder. In dieser zweiten, erweiterten Auflage werden aktuelle Erkenntnisse und Empfehlungen zur Nährstoffversorgung vorgestellt, die es ermöglichen, Kinder in jeder Altersstufe abwechslungsreich und bedarfsgerecht zu ernähren.
Das Buch bietet nicht nur praxisnahe Ratschläge für Familien, sondern dient auch als wertvolle Informationsquelle für Fachkräfte aus den Bereichen Ernährung und Medizin. Wissenschaftliche Fakten rund um die vegane Kinderernährung werden transparent dargestellt, um konkrete Hilfestellung für eine vollwertige vegane Kinderernährung zu geben, inklusive neuer Empfehlungen zu Vitamin B12 und Cholin.
Neben fundiertem Wissen finden Sie auch 100 abwechslungsreiche Rezepte sowie eine vegane Lebensmittelpyramide für Kinder, die als praktischer Leitfaden für eine vollwertige vegane Ernährung dient.
Dieses Werk ist ein wertvoller Begleiter für Eltern und Fachkräfte, die eine vegane Ernährung für Kinder verantwortungsbewusst und optimal gestalten möchten – fundiert, praxisnah und anschaulich.
Öfter mal die Sau rauslassen: Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten.
Markus Keller, Annette Sabersky
288 S. Ulmer, Stuttgart, 1. Aufl. 2022
Unsere Ernährung hat einen bedeutenden Einfluss auf das Risiko für Zivilisationskrankheiten und den rasant fortschreitenden Klimawandel. Experten wissen: Eine gesunde und klimafreundliche Ernährung ist pflanzenbasiert. Vegan-Professor Dr. Markus Keller und Ernährungsexpertin Annette Sabersky zeigen auf undogmatische Art und Weise, wie der Weg zu viel mehr veggie und viel weniger Tier gelingt. Das Autorenteam fasst leicht verständlich den aktuellen Stand der Forschung zusammen und liefert endlich Klartext im Dschungel der Ernährungs- und Umweltstudien. Für alle, die JETZT endlich handeln und auf plant-based umsteigen wollen – für die eigene Gesundheit und für die unseres Planeten.
Vegetarische und vegane Ernährung
Claus Leitzmann, Markus Keller
511 S. Ulmer, Stuttgart, 4. Aufl. 2020
Seit der Publikation der 3. Auflage sind zahlreiche Veröffentlichungen wissenschaftlicher Untersuchungen zu verschiedenen Aspekten der pflanzlichen Ernährung erschienen, mit neuen Erkenntnissen sowie Bestätigungen bekannter Sachverhalte. Diese Informationen sind in die vorliegende, aktualisierte und deutlich erweiterte Neuauflage eingeflossen. Die Aspekte zur veganen Ernährung wurden kapitelübergreifend noch umfassender berücksichtigt, die bewährte Kapitelstruktur wurde beibehalten.
Schwerpunkte:
- Ernährungsmedizinische Aspekte der pflanzlichen Ernährung, insbesondere das Potenzial zur Krankheitsprävention
- Versorgungslage von Vegetariern und Veganern mit Nährstoffen
- Historische, gesellschaftliche, ökologische und ethische Aspkete der vegetarischen und veganen Ernährung
Ideal für Studierende und Lehrende der Ernährungswissenschaften und Medizin, für Fachkräfte in der Ernährungsberatung und Gesundheitsförderung sowie für alle am Vegetarismus und Veganismus Interessierten.
Das geniale Familienkochbuch vegetarisch
Edith Gätjen, Markus Keller
240 S. Trias, Stuttgart, 2. Aufl. 2019
Das Buch beginnt mit einer Einführung über nachhaltige Ernährung und die ernährungsphysiologischen Hintergründe einer vegetarischen Vollwert-Ernährung. Zu jeder Woche des Jahres gibt es eine Menüliste als Vorschlag, inklusive dazugehörigem Einkaufszettel, sodass die Planung eines saisonalen und gesunden Familienessens sehr familienfreundlich wird. Insgesamt bietet das Buch 400 Hauptgerichte, außerdem Rezepte für Frückstück und Abendessen sowie Grundrezepte für Teige oder Saucen. Das Kapitel „Vegane Tausch-Börse“ zeigt, wie man vegetarische Rezepte einfach „veganisieren“, also nicht vegane Komponenten durch vegane ersetzen kann.
Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost
Markus Keller, Edith Gätjen
248 S. Ulmer, Stuttgart, 2. Aufl. 2021
Vegan, schwanger und gut versorgt! Mit diesem Buch erhalten Sie endlich fundierte Antworten auf alle Fragen rund um eine vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit bis hin zur Beikost. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen, Experten auf dem Gebiet der veganen Ernährung, klären auf über die optimale Nährstoffversorgung für Mutter und Baby, die richtige Lebensmittelauswahl sowie alles Wissenswerte zum Thema Stillen und vegane Beikost. Der erste Ratgeber auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse mit über 100 vollwertigen Rezepten für beratende Fachkräfte und vegan lebende, werdende Eltern.
Alimentación vegana. Embarazo, lactancia y Beikost
180 S. Acribia, Zaragoza, 2019
– jetzt auch in spanischer Übersetzung!
Vegan sans carences. Femmes enceintes et allaitantes, bébés et enfants
192 S. Ulmer, 2018
– jetzt auch in französischer Übersetzung!
Alternative Ernährungsformen
Claus Leitzmann, Markus Keller, Andreas Hahn
247 S. Hippokrates, Stuttgart, 2. Aufl. 2005
Alternative Ernährungsformen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Auch ihre Zahl scheint immer weiter anzuwachsen. Trotzdem werden sie in der Ernährungstherapie und -wissenschaft häufig kaum berücksichtigt. Die wichtigsten alternativen Ernährungsformen werden systematisch in ihrem Ursprung, Inhalt und Anspruch dargestellt. In einer differenzierten Betrachtung werden ihre gesundheitlichen Vorteile oder Risiken abgewogen und die einzelnen Ernährungsformen ernährungswissenschaftlich bewertet:
- Vegetarische Ernährung
- Ernährung im Ayurveda
- Chinesische Ernährungslehre
- Mazdaznan-Ernährung
- Makrobiotische Ernährung
- Anthroposophische Ernährung
- Waerland-Kost
- Haysche Trennkost
- Evers-Diät
- Schnitzer-Kost
- Rohkost-Ernährung
- Vollwert-Ernährung
Dieses Nachschlagewerk richtet sich an Ernährungsfachleute, Mediziner und Heilpraktiker, aber auch an alle Interessierten, die sich seriös mit alternativen Ernährungsformen auseinandersetzen möchten.
Pressestimmen
„Das handliche Buch […] ermöglicht einen schnellen Überblick über die jeweilige Ernährungsform. Die ernährungsphysiologische Bewertung ist auch für interessierte Laien hilfreich.“
DGE info 03/2006
„Leitfaden und Nachschlagewerk: Das Buch bietet chronologisch geordnet und wissenschaftlich fundiert einen kompetenten Überblick […] über die wichtigsten alternativen Ernährungsformen. Es ist geeignet, die Diskussion um die richtige Ernährungsweise […] zu versachlichen.“
ekz-Informationsdienst 12/2005