Wie (un)gesund sind pflanzliche Fleischalternativen?
27. Mai 2025 | 6:00 pm - 7:30 pm
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Inhalte
- Übersicht und Markt veganer Fleischalternativen (inkl. Fleischalternativen 3.0, clean production, Fermentation usw.)
- Aktuelle Daten zum Nährstoffprofil
- Mögliche gesundheitliche Wirkungen veganer Fleischalternativen
- Handlungsempfehlungen für Verbraucher/innen und Hersteller
Der Markt für pflanzliche Alternativprodukte zu Fleisch und Wurst wächst weiter. Aktuell stehen dabei „cleane“ Produkte der 3. Generation mit möglichst wenig Zusatzstoffen und neuen Herstellungsverfahren wie Präzisionsfermentation im Fokus. Die gesundheitliche Bewertung der Produkte ist jedoch weiterhin kontrovers, denn nach wie vor gelten sie als hochverarbeitet. Die aktuellen Daten zum Nährstoffprofil von Fleischalternativen bestätigen jedoch, dass hier differenziert werden muss. Doch wie können die Produkte gesundheitlich bewertet werden, insbesondere im direkten Vergleich mit „echtem“ Fleisch? Welche Verzehrsempfehlungen lassen sich ableiten und worauf sollten Verbraucherinnen und Verbraucher achten? Und welches Optimierungspotenzial gibt es seitens der Hersteller? Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden.
Referenten
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen
Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 27.03.2025 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.