Publikationen
Im Rahmen unserer Arbeit entstehen zahlreiche Veröffentlichungen. Neben wissenschaftlichen Zeitschriften, Büchern und Buchbeiträgen finden Sie hier auch Forschungsberichte, Kongressbeiträge und Verbraucherbroschüren.
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Forschungsberichte/
Studien
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Fachartikel
2024
- Hansch L, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Weder S, Keller M, Alexy U, Perrar I (2024): Dietary patterns among children and adolescents in Germany consuming vegetarian, vegan or omnivore diets: results of the VeChi Youth Study. European journal of nutrition.
- Kronsteiner-Gicevic S, Bogl L, Wakolbinger M, Müller S, Dietrich J, (...) Keller V, (...) Köder C, (...) Keller M et al. (2024): Development of the VEGANScreener, a tool for a quick diet quality assessment among vegans in Europe. Nutrients 16 (9), 1344
- Köder C, Keller M (2024): Radium levels in Brazil nuts: A review of the literature. Nutrition bulletin. doi: 10.1111/nbu.12717
2023
- Keller M (2023): Die ideale Ernährung für Menschen und Erde. Naturarzt 141 (10), 43-46
- Köder C, Keller M (2023): Pflanzenbasierte Ernährung: Begriffsbestimmung und Definitionen. Ernährungs Umschau 70 (7), 428–32
- Weder S, Zerback EH, Wagener SM, Koeder C, Fischer M, Alexy U, Keller M (2023): How does selenium intake differ among children (1-3 Years) on vegetarian, vegan, and omnivorous diets? Results of the VeChi Diet study. Nutrients 15 (1), 34
2022
- Alexy U, Fischer M, Weder S, Längler A, Michalsen A, Keller M (2022): Food group intake of children and adolescents (6-18 years) on a vegetarian, vegan, or omnivore diet: results of the VeChi Youth study. Br J Nutr 128 (5), 851-862
- Bickelmann FV, Leitzmann MF, Keller M, Baurecht H, Jochem C (2022): Calcium intake in vegan and vegetarian diets: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. doi: 10.1080/10408398.2022.2084027
- Hammer K, Keller M (2022): Die wahren Veggie-Kosten. Unter Mitarbeit von Knupfer M und Stellmacher L. gvpraxis 7-8, 22-24
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U (2022): Food costs of children and adolescents consuming vegetarian, vegan or omnivore diets: Results of the cross-sectional VeChi Youth study. Nutrients 14 (19), 4010
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Kinderernährung: Ist eine nachhaltige Ernährung mit Hartz IV realisierbar? Ernährungs Umschau 9 (9), 136–40
- Meier M, Krüger P, Mayer F, Smollich M, Weder S, Keller M (2022): Pilotstudie zu Auswirkungen einer veganen Ernährung auf den Lebensmittelverzehr, die Nährstoffzufuhr und ausgewählte Nährstoffparameter von männlichen Halbprofi-Fußballspielern (VegInSoc-Studie). Aktuel Ernährungsmed 47 (3), 238
- Röver M, Wolfrom J, Keller M (2022): Nachhaltigkeit in der Ernährung. Sieben nationale Ernährungsempfehlungen im Vergleich mit der Planetary Health Diet. Ernährung im Fokus 3, 172-179
- Weder S, Keller M, Fischer M, Becker K, Alexy U (2022): Intake of micronutrients and fatty acids of vegetarian, vegan, and omnivorous children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet study). Eur J Nutr 61 (3), 1507-1520
2021
- Alexy U, Fischer M, Weder S, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Keller M (2021): Nutrient intake and status of German children and adolescents consuming vegetarian, vegan and omnivore diets: results of the VeChi Youth Study. Nutrients 13 (5), 1707
- Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2021): Analyse und Optimierung des Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. Ernährungs Umschau 68 (4), 62-70
2020
- Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan 8-16 Basierend auf dem Artikel: Alexy U (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93 (3)
- Alexy U, Weder S, Hoffmann M, Keller M (2020): Vegane Kinderernährung: Hinweise zur praktischen Umsetzung. Aktuel Ernährungsmed 45, 93-103
- Alexy U, Weder S, Keller M (2020): Vegetarische und vegane Ernährung im Kindesalter. Pädiatrische Praxis 93, 373-384
- Keller M (2020): Knochengesundheit – Es geht auch ohne Milch. Die Säule – Rückengesundheit aktuell 4, 28-31
- Keller M (2020): Vegetarische Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen. VFED akt 174, 18-20
- Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2020): Checkliste für einen veganen Wochenspeiseplan (= 5 Mittagsmahlzeiten) in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 74f. Update des Originalartikels: Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84
- Weder S, Schäfer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau Sonderheft 5: Vegan, 54-63. Update des Originalartikels: Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Ernährungspyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134-43
- Weder S, Schäfer C, Keller M (2020): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. UGB forum 01, 36-38
2019
- Alexy U, Keller M, Straub S (2019): Vegetarische oder vegane Ernährung in der Kindheit – Was ist zu beachten? Kinder- und Jugendarzt 50 (5), 240-45
- Gerschlauer A, Keller M, Alexy U (2019): Kinder- und jugendärztliche Versorgung vegan lebender Familien. Kinderärztliche Praxis 90, 105-14
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2019): Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1-3 years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients 11 (4), 832
- Weder S, Leitzmann C, Keller M (2019): Die Gießener Vegetarische Lebensmittelpyramide – Ein Update. Ernährung im Fokus 03, 206-212
- Zant A, Awwad HM, Geisel J, Keller M, Obeid R (2019): Vitamin B12-fortified toothpaste improves vitamin status in elderly people: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Aging Clin Exp Res 31 (12), 1817-1825
2018
- Vollmer I, Keller M, Kroke A (2018): Vegane Ernährung: Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Ernährungs Umschau 65 (9), 144–53
- Weder S, Schaefer C, Keller M (2018): Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide. Ernährungs Umschau 65 (8), 134–43
2017
- Hirth S, Keller M (2017): Das Märchen von grüner Milch und glücklichen Bergen. Werbung und Konsum von Milchprodukten. Ernährung im Fokus 09-10, 256-61
- Siebert AK, Obeid R, Weder S, Awwad HM, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017): Vitamin B-12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105 (3), 618-25
2016
- Gätjen E, Keller M (2016): Gut geplant: Veganer Start ins Leben. UGBforum 33 (2), 68-71.
- Keller M (2016): Interview: Umwelteffekte, Sozialverträglichkeit und Nutzerstruktur von Pflanzendrinks. Ernährungs Umschau 63 (7), 421-2
- Keller M (2016): Vegan und vegetarisch: die Gesundheit profitiert. UGBforum spezial Ernährungsrichtungen- aktuell bewertet, 6f
- Keller M, Müller S (2016): Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23 (2), 81-8
- Obeid R, Awwad HM, Keller M, Geisel J (2016): Trimethylamine-N-oxide and its biological variations in vegetarians. Eur Journal Nutr 56 (8), 2599-2609
- Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 21, 28
- Volkhardt I, Semler E, Keller M, Meier T, Luck-Sikorski C, Christen O (2016): Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung. Ernährungs Umschau 63 (9), 176-84
2015
- Keller M (2015): Erhöht Milchkonsum die Mortalität und das Frakturrisiko? Nutrition News 12 (3), 11-3
- Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 1: Nährstoffzufuhr. Ernährung und Medizin 30 (2), 55-60
- Keller M (2015): Vegetarische und vegane Ernährung – Chancen und Risiken. Teil 2: Präventives und therapeutisches Potenzial. Ernährung und Medizin; 30 (3), 120-5
- Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435
2014
- Keller M (2014): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 29-32
- Keller M (2014): Vegane Ernährung – Ein Plus für die Gesundheit? UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 9-12
- Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. Kinderkrankenschwester 33 (12), 471-3
- Keller M (2014): Vegane Kinderernährung. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 25-8
- Keller M (2014): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGBforum spezial – Vegan und vollwertig essen 21-4
- Keller M, Kretschmer J, Kühner EK (2014): Instrumente für eine nachhaltige Fleischproduktion in Deutschland am Beispiel Schweinefleisch. Die deutsche Schweinefleischproduktion unter Nachhaltigkeitsaspekten. Ernährungs Umschau 65 (10), 152-9
- Keller M, Leitzmann C, Martin HH, Michalsen A, Keßler C (2014): Vegetarier – mehr Krankheiten, weniger Lebensqualität? Stellungnahme zur Studie der Universität Graz. Ernährung im Fokus 14 (07-08), 212-4
- Schumann L, Martin HH, Keller M (2014): Calcium, Milch und Knochengesundheit – Behauptungen und Fakten. Ernährung im Fokus 14 (11-12), 326-31
2013
- Keller M (2013): 4 Fachleute – 4 Behandlungsmethoden. Ernährungsstrategien bei Diabetes Typ 2: Vegetarische Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (3), 42f
- Keller M (2013): Das präventive und therapeutische Potential vegetarischer und veganer Ernährung. Zeitschrift für Komplementärmedizin 5 (5), 47-51
- Keller M (2013): Vegetarische Ernährung: Gesund ohne Fleisch? Natur und Medizin 2, 4-7
2012
- Keller M (2012): Eisen – pflanzlich gut versorgt. UGBforum 29 (3), 141-4
- Keller M (2012): Vegane Ernährung. Ein Plus für die Gesundheit. UGBforum 29 (1), 9-12
- Keller M, Petter K (2012): Vegetarische Ernährung – Schadstoffbelastung als Problem? Ernährung im Fokus 12 (11-12), 382-7
- Schneider J, Keller M (2012): “Jeder is(s)t anders!” – Die Ernährung im Ayurveda. Ernährung im Fokus 12 (11-12), 388-93
2011
- Keller M (2011): Flugtransporte von Lebensmitteln. UGBforum 28 (4), 204f
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Spiegel der Forschung, 28 (1), 20-30
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Umwelt & Gesundheit 22 (4), 114-9
- Keller M, Leitzmann C (2011): Vegetarische Ernährung – Eine Ernährungsweise mit Zukunft. Universitas 66 (786), 49-58
2009
- Keller M (2009): Vitamin B12 – Manchmal wird es knapp. UGB-Forum 26 (2), 58-61
2005
- Beauman C, Cannon G, Elmadfa I, Glasauer P, Hoffmann I, Keller M et al. (2005): The principles, definition and dimensions of the new nutrition science. Public Health Nutr 8 (6A), 695-8
2002
- Keller M, Leitzmann C (2002): Ballaststoffe. Naturarzt 142 (2), 43-5
- Keller M, Leitzmann C (2002): Hülsenfrüchte. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)
2001
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (1). Naturarzt 141 (3), 41-4
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (2). Naturarzt 141 (4), 38ff
- Keller M, Leitzmann C (2001): Alternative Ernährungsformen (3). Naturarzt 141 (5), 38-41
- Keller M, Leitzmann C (2001): Nüsse. In: Eschricht M, Leitzmann C (Hrsg): Handbuch Bio-Lebensmittel (Grundwerk 1996). Behr’s, Hamburg, (Nachlieferung)
Buchbeiträge
Alle Bücher von Dr. Markus Keller finden Sie hier.
2023
Keller M: Gut für uns. Gut für die Erde. Begriffsdefinition und positive Effekte einer nachhaltigen Ernährung.
In: Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e. V. (BVLH), Euromonitor International Ltd. (Hrsg.): Grüne Ernährung. Vom Nachhaltigkeitswert pflanzlicher Lebensmittel für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft.
2020
Alexy U, Keller M: Vegetarische Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland.
In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken: Pressemappe zur Vorstellung des 14. DGE-Ernährungsberichts. Bonn.
2016
Keller M: Vegetarische Ernährung – aktuelle wissenschaftliche Bewertung.
In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.), Peinelt V, Wetterau J: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie Band 2. Rhombos, Berlin, 2. Aufl. 2016
2015
Keller M: Die gesundheitlichen Potenziale veganer Ernährung.
In: Hekmati J: Das vegane Familienkochbuch – Gesunde Lieblingsgerichte für Groß und Klein. ars vivendi, Cadolzburg 2015
2012
Busse T, Keller M: Tiere essen? Eine neue Vegetarismus-Debatte in Gesellschaft, Politik und Wissenschaft. In: Agrarbündnis (Hrsg.): Der kritische Agrarbericht 2012. ABL Bauernblatt, Hamm 2012
2012
Keller M: Vegetarismus als Lebensstil – Glücklich ohne Fleisch? In: F.A. Brockhaus/wissenmedia (Hrsg.): Brockhaus HORIZONTE (Bd. 10) – Essen ist Leben. Brockhaus, Gütersloh 2012
2012
Keller M: Von der Mode zur bewussten Ernährung – Vegetarismus und andere alternative Ernährungsformen.
In: Brockhaus perspektiv (Hrsg.): Not für die Welt – Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Brockhaus, Gütersloh 2012
Forschungsberichte / Studien
2022
Hammer K, Weder S, Keller M: Kostenstudie vegan. Vergleich der Lebensmittelkosten ausgewählter omnivorer Gerichte mit veganen Alternativen.
Eine Untersuchung im Auftrag von Veganuary, York, Großbritannien 2022
2018
Gödde C, Keller M: Krillöl: Welche Alternativen gibt es? (Englisch)
Ein ernährungswissenschaftliches Gutachten im Auftrag von Greenpeace, Gießen/Bielefeld 2018
2017
Huber J, Keller M: Ernährungsphysiologische Bewertung von konventionell und ökologisch erzeugten vegetarischen und veganen Fleisch- und Wurstalternativen
Eine Untersuchung im Auftrag der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin 2017
2012
Keller M, Kretschmer J: Instrumente im Sinne einer nachhaltigen, klimafreundlichen Fleischproduktion
Eine Untersuchung im Auftrag von MISEREOR. 67 S. Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e.V. (Hrsg.), Aachen 2012
2010
Keller M: Flugimporte von Lebensmitteln und Blumen nach Deutschland
Eine Untersuchung im Auftrag der Verbraucherzentralen. 51 S. Verbraucherzentralen Hessen (Federführung), Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Schleswig-Holstein (Hrsg.), Frankfurt 2010
Kongressbeiträge
2024
- Thaler S, Ritzheim T, Köder C, Keller M (2024): Vergleich der Zufuhr relevanter Fettsäuren vegan lebender Personen: Ergebnisse der MultiVeg-Studie In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 61. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 30
- Dietrich J, Keller V, Fischer M, Weder S, Alexy U, Michalsen A, Längler A, Sputtek A, Keller M (2024): Nutrient intake from fortified foods and supplements in vegan, vegetarian, and omnivorous participants aged 6 to 18 years in Germany: Results from the VeChi Youth study. Proceedings 91 (1), 429
- Kuhl L, Keller V, Weder S, Alexy U, Fischer M, Keller M, Michalsen A, Längler A, Sputtek A, Gwozdz W (2024): The environmental impacts of omnivorous, vegetarian, and vegan children and adolescents in Germany: Results of the VeChi Diet and VeChi Youth studies. Proceedings 91 (1), 430
2023
- Hansch L, Längler A, Michalsen A, Keller M, Alexy U, Perrar I (2023): Ernährungsmuster bei vegetarischen, veganen und omnivoren Kostformen von Kindern und Jugendlichen in Deutschland. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Keller V, Keller M, Weder S, Gwozdz W (2023): Vegane Kinderernährung: Welche Treiber und Barrieren erfahren Eltern in ihrem Umfeld sowie bei ihren Pädiater*innen? In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Klug A, Länger A, Michalsen A, Keller M, Alexy U, Perrar I (2023): Tendenz zu essgestörtem Verhalten bei Kindern und Jugendlichen der VeChi-Youth-Studie: Zusammenhänge mit dem Ernährungsverhalten. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Kuhl L, Weder S, Keller M, Alexy U, Fischer M, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Gwozdz W (2023): The Environmental Impacts of Omnivorous, Vegetarian, and Vegan Children and Adolescents in Germany: Results of the VeChi Diet and VeChi Youth Studies. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Weikert C, Bub A, Danquah I, Dawczynski C, Keller M, Leitzmann M, Lieb W, Nöthlings U (2023): Die COPLANT Studie – zukünftige Forschung zu pflanzenbasierterErnährung. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
- Zerback E, Weder S, Ritzheim T, Alexy U, Längler A, Michalsen A, Sputtek A, Gwozdz W, Keller M (2023): Wie unterscheidet sich die Selenzufuhr von vegetarisch, vegan und mit Mischkost ernährten Kindern und Jugendlichen? Ergebnisse der VeChi-Youth- und VeChi-Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 60. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 29
2022
- Hohoff E, Zahn H, Weder S, Fischer M, Längler A, Keller M, Alexy U (2022): Lebensmittelkosten bei vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung von Kindern und Jugendlichen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
- Ritzheim T, Feuerlein K, Weder S, Keller M (2022): Zwischenergebnisse der „Studie zur veganen Ernährung bei Schwangeren in Deutschland“ (PREGGIE-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 59. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 28
2021
- Alexy, U, Weder S, Fischer M, Keller M (2021): Food Based Dietary Guidelines for a Vegan Diet in Infants, Children and Adolescents. The Future of Food and Healthcare. In: VegMed Med 2021 – Scientific Congress for Plant-Based Nutrition and Medicine. Complement Med Res 28, 10
- Keller M, Weder S, Alexy U (2021): Anthropometrics, energy and nutrient intake of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany – Updated results of the VeChi Diet study. The Future of Food and Healthcare. In: VegMed 2021 – Scientific Congress for Plant-Based Nutrition and Medicine. Complement Med Res 28, 10
- Ritzheim T, Kroke A, Keller M (2021): Analyse und Optimierung eines Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung. In: Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists am 18.02.2021 – in 7 Minuten Forschung verständlich und unterhaltsam präsentiert zum 58. Wissenschaftlichen Kongress
2020
- Ritzheim T, Kroke A, Trautmann W, Keller M (2020): Vegane Verpflegung in Kindertageseinrichtungen – Analyse und Optimierung eines Speiseplans. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 26
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2020): Nutrient intake and anthropometrics of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Oct 2019. Proc Nutr Soc 79, E456
2019
- Keller M, Wittberg V (2019): Vegan Food Management – An update on the first vegan B.A. program worldwide. 13th European Nutrition Conference (FENS), Dublin, Okt 15-18.
- Konzack S, Weder S, Keller M (2019): Einfluss von finanziellen Interessenskonflikten bzw. Finanzierungsquellen auf die gesundheitliche Bewertung von Milch und Milchprodukten im Hinblick auf das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
- Muthny J, Weder S, Keller M (2019): Eine Untersuchung des Ernährungsverhaltens von vegan lebenden Erwachsenen aus dem Großraum Gießen, Hessen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
- Vohland V, Weder S, Schneider K, Alexy U, Keller U, Heil EA (2019): Motive von Eltern, die ihre 1–3-jährigen Kinder vegetarisch oder vegan ernähren. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
- Weder S, Hoffmann M, Alexy U, Keller M (2019): Körpergröße und -gewicht sowie Energie- und Makronährstoffzufuhr von Kleinkindern mit vegetarischer, veganer und omnivorer Ernährung (VeChi Diet-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 56. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 25.
2018
- Hoffmann M, Weder S, Keller M, Alexy U (2018): Nährstoffzufuhr vegetarisch, vegan oder omnivor ernährter Kleinkinder (1-3 Jahre) in Deutschland – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and Vegan Children Study). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
- Keller M, Weder S, Hoffmann M (2018): Session zur VeChi-Studie. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
- Siebert AK, Schaefer C, Weder S, Keller M (2018): Development of the giessen vegan food pyramid. In: Abstractband zur VegMed: «VegMed – Scientific Congress for Plant-based Nutrition and Medicine», 20.–22.04.2018, BerlinComplement Med Res 25(suppl 1) VI + 20.
- Weder S, Hoffmann M, Becker K, Alexy U, Keller M (2018): Nutrient intake and growth indices of vegetarian, vegan and omnivorous children (1-3 y) in Germany. In: Abstractband zum 7. International Congress on Vegetarian Nutrition (ICVN), 26.-28.02.2018, Loma Linda, Californien.
- Weder S, Hoffmann M, Keller M, Alexy U (2018): Anthropometrische Daten und Makronährstoffzufuhr von 1-3-jährigen Kleinkindern mit vegetarischer, veganer oder omnivorer Ernährung – erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 24.
2017
- Huber J, Weder S, Siebert AK, Keller M (2017): Ernährungsphysiologische Bewertung konventioneller und ökologischer vegetarischer und veganer Fleisch- und Wurstalternativen. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.
- Schäfer C, Weder S, Keller M (2017): Konzeption der Gießener veganer Lebensmittelpyramide. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 23.
2016
- Siebert AK, Müller S, Keller M (2016): Wirkung einer mit Vitamin B12 angereicherten Zahncreme auf den Vitamin B12-Status von Veganern – erste Ergebnisse. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Abstractband zum 53. Wissenschaftlichen Kongress. Proc Germ Nutr Soc 22, 28
2015
- Keller M, Müller S (2015): Vegetarian and vegan diets in children – pre-study with preliminary data. 12th European Nutrition Conference (FENS), Berlin, Okt 20-23. Abstracts. Ann Nutr Metab 67 (suppl 1), 435
Verbraucherbroschüren
2023
Broschüre: Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat
Bereits in der nun 4. Auflage zeigt die Broschüre neben einem wissenschaftlich fundierten Überblick über die globalen Auswirkungen unseres Essverhaltens auch die Lösungsmöglichkeiten auf. Mit vielen praktischen Tipps und Links will sie Appetit machen auf eine pflanzenbasierte Ernährung mit ökologisch, regional und saisonal erzeugten Lebensmitteln sowie Produkten aus Fairem Handel.
Die Broschüre steht kostenlos hier zur Verfügung.
Herausgeber: Ministerium für Klima, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM)
Wissenschaftliche Konzeption: Prof. Dr. Markus Keller (IFPE) und Dr. Karl von Koerber
(Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie)
2021
Broschüre: BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.
Pflanzenbasierte Ernährung ist nicht nur klimaschonend und tierfreundlich, sondern auch mit klaren Vorteilen für unsere Gesundheit verbunden – wenn man’s richtig macht! Das erkennen auch immer mehr (Profi-)Sportler*innen aus unterschiedlichen Disziplinen und ernähren sich pflanzenbasiert oder rein vegan. In dieser Broschüre verraten neun von ihnen ihr Lieblingsrezept und demonstrieren so, dass vegane Küche mit sportlichem Erfolg vereinbar ist.
Darüber hinaus enthält die Broschüre einen Artikel von Dr. Markus Keller über die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur pflanzenbasierten Ernährung im Leistungssport (Seite 4/5). Einen Gesamtüberblick über die optimale Versorgung mit pflanzlichen Lebensmitteln gibt die Gießener vegane Lebensmittelpyramide (Seite 36/37), die von der BKK ProVita zusammen mit dem IFPE entwickelt wurde.
Neben der Online-Version der Broschüre „BKK ProVita – Pflanzlich gesund kochen.“ ist auch ein kostenfreies Exemplar per Post erhältlich. Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide steht zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Herausgeber: BKK ProVita
Fachliche Konzeption und Berechnung der Nährstofftabellen: Dr. Markus Keller und Marie Souvignier, Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) gGmbH
Die IFPE-Nährstofftabelle „Kritische Nährstoffe in der veganen Ernährung“
Die von uns entwickelte Nährstofftabelle zeigt auf einen Blick alle kritischen Nährstoffe einer veganen Ernährung. Damit Sie als Veganer*in optimal versorgt sind, erfahren Sie dort neben den jeweiligen Funktionen der Nährstoffe und der täglichen Zufuhrempfehlung auch, mit welchen pflanzlichen Lebensmitteln Sie Ihren Nährstoffbedarf decken können. Und da eine vollwertige pflanzenbasierte Ernährung bei richtiger Zusammenstellung mehr als nur kritische Nährstoffe zu bieten hat, gibt es zusätzlich eine Zusammenfassung der möglichen positiven Gesundheitswirkungen.
Die Nährstofftabelle gibt es bei Eintragung in unseren Newsletter kostenfrei zum Download.
Gießener vegane Lebensmittelpyramide
Die Gießener vegane Lebensmittelpyramide dient als praktische Orientierungshilfe, um eine optimale Versorgung mit allen Nährstoffen bei einer rein pflanzlichen Ernährung zu erzielen.
Sie wurde auf wissenschaftlicher Basis entwickelt und bietet Unterstützung dabei, sowohl die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr zu erreichen als auch das gesundheitliche Potenzial einer veganen Ernährung auszunutzen.
Hier gibt’s die Pyramide zum kostenlosen Download.