Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (ENE)

Wir sind Partner des „Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung“ – weitere Partner s. u.

Homepage: www.ene.network

Vision

Da unsere Konzeption „Vollwert-Ernährung“ bzw. „Nachhaltige Ernährung“ über Jahrzehnte für viele Akteure in Wissenschaft, Bildung, Beratung und Politik zur Richtschnur wurde, ist die Vision unseres Expertennetzwerks, die Konzeption den neuesten Erkenntnissen weiter anzupassen und sie verstärkt zu implementieren.

 

Ziele

Wir wollen mit unseren Aktivitäten zum „Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (WAP BNE) beitragen – und damit zur Erreichung der „UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung“ (SDGs) der „Agenda 2030“. Dadurch sollen substanzielle Beiträge zur Motivation und Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit geleistet werden.

 

Zielgruppen

Die Aktivitäten richten sich an unterschiedliche Akteure in Bildung, Wissenschaft, Wirtschaft, Politik, NGOs und Medien und fördern somit die angestrebte Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit.

 Aktivitäten

  • Wissenschaftliche Weiterentwicklung der Konzeption „Vollwert-Ernährung“
    „Nachhaltige Ernährung“ (UGB-D, AGNE, Ifane/IFPE)
    – Kontinuierliche Aktualisierung der sog. „Gießener Schule“
    – Zusammenstellung einer guten Argumentation
  • Entwicklung von Konzepten zur Umsetzung/Anwendung (UGB-D, AGNE, Ifane/IFPE)
    – Erarbeitung eines Konzeptes zum wirkungsvollen, möglichst schnellen Umstieg auf eine Nachhaltige Ernährung
    – Experimentieren und Ausprobieren geeigneter Konzepte
    – Erfahrungsaustausch
    – Entwicklung von geeigneten pädagogischen Unterlagen für die Bildungsarbeit
  • Multiplikator*innenschulung (UGB D-A-CH, AGNE, Ifane/IFPE)
  • Ernährungsbildung für Verbraucher*innen (FvfB, SZFSB)
  • Gegenseitige Weitervermittlung bei externen Referentenanfragen (UGB-D, AGNE, Ifane/IFPE)
  • Lernort mit Whole-Institution-Approach (UGB im SZFSB)
    – Beratung und Unterstützung von anderen Lernorten

Das Netzwerk umfasst folgende Partner-Institutionen

NetzwerkpartnerAbkürzung
Gründung
Adresse
Homepage
Kontakt
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V.
- Deutschland
UGB-D
1981
Friedrich-List-Str. 21
D-35398 Gießen

www.ugb.de
info(at)ugb.de
Verein für Unabhängige Gesundheitsförderung
- Österreich
UGB-A
1992
Rehgasse 23
A-6020 Innsbruck

www.ugb.at
info(at)ugb.at
Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung
- Schweiz
UGB-CH
2001
Im Ferch 19
CH-8636 Wald/ZH

www.ugb.ch
ugb.schweiz(at)bluemail.ch
Förderverein
fair beraten e.V.
- Deutschland
FvfB
2011
Friedrich-List-Str. 21
D-35398 Gießen

www.fairberaten.net
info(at)fairberaten.net
Seminarzentrum fünfseenblick GmbH
- Deutschland
SZFSB
2013
Kurstr. 4-6
D-34549 Edertal-Bringhausen

www.seminarhaus-edersee.de
info(at)seminarzentrum- fuenfseenblick.de
Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e.V.
- Deutschland
AGNE
1998
Mutter-Teresa-Str. 20
D-81829 München

www.nachhaltigeernaehrung.de
koerber(at)nachhaltigeernaehrung.de
Institut für alternative und nachhaltige Ernährung / Forschungsinstitut für pflanzenbasierte ErnährungIFANE 2010 / IFPE 2020Am Lohacker 2
D-35444 Biebertal

www.ifpe-giessen.de
kontakt(at)ifpe-giessen.de

Informationen zu den einzelnen Partner-Institutionen

Diese Institutionen arbeiten zu Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung zusammen. Derzeitige Netzwerkkoordinatoren und Sprecher sind Thomas Männle vom UGB-Deutschland und Dr. Karl v. Koerber von der AGNE.

Verband für unabhängige Gesundheitsberatung – Deutschland (UGB-D)

Der UGB vermittelt seit 1981 über seine UGB-Akademie Inhalte über Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung an Fachleute, Mittlerpersonen und interessierte VerbraucherInnen. Inzwischen haben über 3.000 Personen Zertifikats-Abschlüsse an der UGB-Akademie erzielt.

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung:

2018/2019 erhielt der UGB die Auszeichnung als „Lernort“ im Rahmen des „UNESCO-Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung“.

Mehr Informationen hier.

Verein für unabhängige Gesundheitsförderung – Österreich (UGB-A)

Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus Österreich nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 1992 der UGB-Österreich gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.

Verein für unabhängige Gesundheitsberatung – Schweiz (UGB-CH)

Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus dem Ausland nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 2001 der UGB-Schweiz gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.

Förderverein fair beraten (FvfB)

Er wurde 2011 gegründet und setzt sich dafür ein, dass ratsuchende Menschen fair und unabhängig informiert werden. Ziel ist ein Beraternetzwerk, das neutral und unabhängig VerbraucherInnen berät. Produktverkauf und Firmen-Empfehlungen sind ausgeschlossen, um VerbraucherInnen fair zu beraten.

Seminarzentrum fünfseenblick GmbH (SZFSB)

Im Jahr 2013 kam das SZFSB als Unternehmen hinzu: Hier wird die Konzeption Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung für alle Gäste (SeminarteilnehmerInnen und UrlauberInnen) konsequent umgesetzt. Im Bio-Buffet-Restaurant gibt es ein nachhaltiges Essen, vorwiegend aus der Region und teilweise aus dem eigenen biozertifizierten Garten.

Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. (AGNE)

Sie ist seit 1998 im deutschsprachigen Raum und darüber hinaus im Bereich der Nachhaltigen Ernährung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung tätig. Die Aktivitäten erstrecken sich auf die drei Felder Lehre, Forschung und Wissenstransfer/Bildung. Hierzu gehören Lehraufträge für Studierende, Aus- und Fortbildungsaktivitäten von Mittlerpersonen, Beratung von Institutionen sowie Publikationen für WissenschaftlerInnen, MultiplikatorInnen und Laien.

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung

Lehrmaterial von der Deutschen UNESCO-Kommission gelistet und ausgezeichnet als „Beitrag zur UN-Weltdekade BNE“: „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“:

Mehr Informationen: hier

Der „Online-Video-Kurs Nachhaltigkeit in der Ernährung“ wurde vom UN-Programm „Sustainable Food Systems“ als „Affiliated Project“/Angeschlossenes Projekt anerkannt:

Mehr Informationen: hier und hier

 

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)

Das Institut befasst sich seit 2010 mit den Themen Vegetarismus, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht. Als unabhängiges Forschungs- und Beratungsinstitut setzt es sich für die wissenschaftlich begründete Konzeption einer gesundheitsfördernden, pflanzliche und nachhaltigen Ernährung sowie deren Verbreitung in der Gesellschaft ein.

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“