Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Workshop: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt“

10. Mai | 6:00 pm - 8:00 pm

Am 10.05.2022 findet unser interaktiver zweistündiger Online-Workshop statt. Dr. Markus Keller und Edith Gätjen vermitteln neben theoretischen Grundlagen vor allem auch praktische Küchentipps zur Zubereitung und Umsetzung einer bedarfsgerechten veganen Ernährung in der Schwangerschaft.

Thema des Workshops: „Vegane Ernährung & Schwangerschaft – Mutter und Kind gut versorgt“

Inhalte

  • Anforderungen an die Ernährung in der Schwangerschaft
  • Kritische Nährstoffe
  • Studienlage zu vegan ernährten Schwangeren
  • Umsetzung einer vollwertigen veganen Ernährung in der Schwangerschaft

Auch in der Schwangerschaft möchten sich viele Frauen (weiter) vegan ernähren. Von vielen Fachgesellschaften wird das jedoch aufgrund des besonderen Nährstoffbedarfs kritisch gesehen. Doch welche Anforderungen gelten für die Ernährung in der Schwangerschaft? Auf welche kritischen Nährstoffe muss in einer veganen Schwangerschaft besonders geachtet werden? Was sagt die Studienlage? Und wie kann eine vollwertige vegane Ernährung auch in der Schwangerschaft umgesetzt werden? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen des praxisorientierten Workshops diskutiert und beantwortet werden.

Referenten

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder der Studie zur Praxis der Gießener veganen Lebensmittelpyramide, beteiligt.

Edith Gätjen ist Ökotrophologin, systemische Paar- und Familientherapeutin mit eigener Praxis, Präsidentin des UGB und Dozentin im Bereich vegetarischer und veganer vollwertiger Familienernährung. Zusammen mit Markus Keller ist sie Autorin der Fachbücher „Vegane Ernährung – Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ sowie „Vegane Kinderernährung“.

Hier geht’s zum Event. 

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und den zukünftigen Austausch mit Ihnen!

Details

Datum:
10. Mai
Zeit:
6:00 pm - 8:00 pm
Veranstaltungskategorie:

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de