Presse und Mediathek
Das IFPE ist mit seiner Expertise ein beliebter Ansprechpartner für Presse und weitere Medien. In unserer Mediathek finden Sie eine Auswahl an TV-, Radio-, Print- und Podcast-Interviews sowie an Print- und Onlinebeiträgen.
Interviews
Vorträge
Print- und Onlinebeiträge
Interviews
TV
2024
- Keine Tierprodukte in der Mensa – Uni Gießen macht Veganuary
hr, hessenschau. Erstausstrahlung: 16. Januar 2024
2023
- Fleischersatz und Eisenmangel
hr, die Ratgeber. Erstausstrahlung: 07. Juni 2023 - Vegetarisch – gesund aber teuer?
hr, alles wissen. Erstausstrahlung: 27. April 2023 - Gesundheitliche und ökologische Einordnung veganer Fleischalternativen – Dr. Markus Keller zu Gast bei Stern TV
RTL, Erstausstrahlung: 05. April 2023 - Umweltschonende Ernährung
ZDF, Volle Kanne. Erstausstrahlung: 07. März 2023 - Vegane Ernährung: Gesund ohne Mangel – Geht das?
SRF, Erstausstrahlung: 27. Februar 2023
2022
- Vegan leben – muss ich das gut finden?
hr, engel fragt. Erstausstrahlung: 08. Oktober 2022
2021
- Die Tricks mit vegetarisch und vegan
NDR, Die Tricks. Erstausstrahlung: 30. August 2021 - Veganer Käse – so nachhaltig ist er wirklich
SWR, Ökochecker. Erstausstrahlung: 22. April 2021 - Geht es ohne Fleisch?
WDR, Die Story. Erstausstrahlung: 24. Februar 2021 - Veganer Käse – Ein Qualitätscheck
ZDF, Volle Kanne. Erstausstrahlung: 28. Januar 2021
2020
- Käse ohne Milch – wie gut ist Cashew-Käse?
hr, alles wissen. Erstausstrahlung: 02. Juli 2020 - Professor für vegane Ernährung
BR Fernsehen, Gut zu wissen. Erstausstrahlung: 15. Februar 2020 - Deutschlands erster Professor für vegane Ernährung
SWR Fernsehen, Sag die Wahrheit. Erstausstrahlung: 27. Januar 2020
2019
- 12-mal künstlich
hr, alles wissen extra. Erstausstrahlung: 07. Februar 2019
2018
- Vegane Ernährung bei Kindern
ZDF Volle Kanne. Erstausstrahlung: 30. August 2018 - Vegane Ernährung: Studie Vegan Essen – fit im Sport? Teil 5
BR Fernsehen, Gesundheit! Erstausstrahlung: 16. Juli 2018 - Vegane Ernährung: Studie Vegan Essen – fit im Sport? Teil 4
BR Fernsehen, Gesundheit! Erstausstrahlung: 13.Mai 2018 - Vegetarische und vegane Ernährung von Kleinkindern kann funktionieren
Welt. Erstausstrahlung: 20. April 2018 - Vegane Ernährung: Studie Vegan Essen – fit im Sport? Teil 3
BR Fernsehen, Gesundheit! Erstausstrahlung: 16. April 2018 - Vegane Ernährung: Studie Vegan Essen – fit im Sport?
BR Fernsehen, Gesundheit! Erstausstrahlung: 13. März 2018
2017
- Mythos Orchideenfächer
ARD alpha, Campus Magazin. Erstausstrahlung: 21. Juni 2017 - Milchalternativen
hr, alles wissen. Erstausstrahlung: 22. Februar 2017 - Wurst-Alternativen im Test
ZDF heute plus. Erstausstrahlung: 30. Januar 2017
2016
- Vegane Ernährung in der Schwangerschaft
ZDF Volle Kanne. Erstausstrahlung: 08. Dezember 2016 - Fleischersatzprodukte
hr, alles wissen. Erstausstrahlung: 11. Mai 2016
2015
2014
- Vegetarier gegen Fleischesser – Das Duell
ZDFzeit. Erstausstrahlung: 10. Juni 2014 - Inhaltsstoffe veganer Lebensmittel
Sat.1 Frühstücksfernsehen. Erstausstrahlung: 30. April 2014
2013
2012
2011
- Fleischlos glücklich? …und Fisch gibt’s auch nicht!
SWR Fernsehen, betrifft. Erstausstrahlung: 21. September 2011 - Veggie World 2011 in Wiesbaden
RTL2, News. Erstausstrahlung: 12. Februar 2011
2010
- Flugimporte von Lebensmitteln
hr, Alle Wetter. Erstausstrahlung: 20. Dezember 2010 - Vegetarier leben länger
3sat, nano. Erstausstrahlung: 8. April 2010
2009
- Sind Vegetarier die besseren Menschen?
arte, X:enius. Erstausstrahlung: 22. Oktober 2009 - Sind Vegetarier bessere Menschen?
BR Fernsehen, Faszination Wissen. Erstausstrahlung: 5. April 2009
Radio
2024
- Vegane Ernährung LIVE von der GRÜNEN WOCHE
Deutschlandfunk, Marktplatz. Erstausstrahlung: 25. Januar 2024 - Nachhaltig leben – nur was für Reich?
hr, Der Tag. Ein Thema, viele Perspektiven. Erstausstrahlung: 16. Januar 2024
2023
- Wie nahrhaft ist Fleischersatz aus Pflanzen?
Deutschlandfunk. Erstausstrahlung: 01. November 2023
2022
- Interview zur veganen Ernährung
WDR 5, MausLive. Erstausstrahlung: 08. August 2022 - Vegane Power – nur Trend oder gesunde Alternative?
HR1 Dolce Vita. Erstausstrahlung: 21. Mai 2022
2021
- Alles Veggie oder was? – das Geschäft mit Fleischalternativen
hr-iNFO, Wirtschaft. Erstausstrahlung: 19. Juni 2021 - Wie öko sind Gewächshaus-Tomaten aus Bayern?
BR 2, Notizbuch. Erstausstrahlung: 04. März 2021 - Wie gesund und nachhaltig ist ein Leben ohne tierische Produkte?
Deutschlandfunk, Wissenschaft im Brennpunkt. Erststrahlung: 18. Januar 2021
2019
- Fleischersatz für Vegetarier
WDR 5, Neugier genügt. Erstausstrahlung: 22. Oktober 2019 - Organspende – Gärten – Homosexualität – Hagel
Prof. Dr. Markus Keller über den Studiengang Vegan Food Management an der FHM
WDR 5, Quarks. Erstausstrahlung: 11. Juni 2019 - Alles was sie über Veganismus wissen müssen
WDR 3, Kultur am Mittag. Erstausstrahlung: 25. März 2019 - Vegane Ernährung für Kinder – gesund?
WDR 5, Neugier genügt. Erstausstrahlung: 25. März 2019 - Ohne Fleisch glücklich!
Radio Köln. Erstausstrahlung: 19. Januar 2019
2018
- Vegane Ernährung als Studiengang
Inforadio. Erstausstrahlung: 10. Dezember 2018 - Mit Käse überbacken schmeckt alles viel besser…
Kölncampus. Erstausstrahlung: 04. Dezember 2018 - Ist es verantwortungsvoll, Kinder vegan zu ernähren?
MDR Kultur. Erstausstrahlung: 20. April 2018 - Studie – Wie gut ist die fleischlose Ernährung von Kindern?
Deutschlandfunk. Erstausstrahlung: 19. April 2018
2017
- Wie gesund ist es, Kinder vegan zu ernähren?
MDR Kultur. Erstausstrahlung: 19. Oktober 2017 - Fleischersatz – eine gute Alternative?
WDR. Wissen. 18. April 2017
2016
- Vegane Ernährung – Risikofaktor ist niedriger als erwartet
Deutschlandfunk, Forschung aktuell. Erstausstrahlung: 14. September 2016 - Klimasünde Flugobst – manchmal eine Überlegung wert!?
SWRinfo. Erstausstrahlung: 05. Mai 2016 - Service Ernährung – Ersatz für Fleisch
WDR 5 Leonardo, Service Ernährung. Erstausstrahlung: 03. Mai 2016
2015
- Vegetarisch-Veganes Leben in Brandenburg – nur ein Trend oder mehr?
Antenne Brandenburg. Erstausstrahlung: 25. November 2015 - Vegane Ernährung – Mit Vitamin-B12-Mangel ist nicht zu spaßen
Deutschlandfunk. Erstausstrahlung: 18. November 2015 - Schnitzel oder keine – entscheiden wir alleine! – Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag
domradio.de. Erstausstrahlung: 23. September 2015
2014
- Vegan essen, vegan leben
BR 3, Am Vormittag. Erstausstrahlung: 13. Mai 2014 - Wer ernährt sich gesünder? Vegetarier oder Fleischesser?
BR 5, Das Gesundheitsmagazin. Erstausstrahlung: 04. Mai 2014 - Pflanzliche Ernährung – kein Verzicht ohne Risiko
In dem Beitrag wurde ein Vortrag zu Vitamin B12 gesendet, den Dr. Markus Keller auf der VegMed in Berlin (17.11.2013) gehalten hat.
Deutschlandfunk Nova. Wissen, Sendung Hörsaal. Erstausstrahlung: 20. April 2014 - Kein Fleisch, kein Fisch, keine Milch? – Chancen und Risiken des Vegetarismus
BR 2, radioWissen. Erstausstrahlung: 31. Januar 2014 - Tiere leben lassen – Gesunde Ernährung ohne Fleisch
Deutschlandradio, Sendung Marktplatz. Erstausstrahlung: 23. Januar 2014
2013
- Alles außer Tier
Antenne 1, RPR 1, Radio 7, Die Ingolf Lück-Show. Erstausstrahlung: 24. August 2013 - Wie sinnvoll sind vegetarische Steaks und Würstchen für uns und unsere Umwelt?
SWR info, Global. Erstausstrahlung: 27. Juli 2013 - Vegane Ernährung – Das gesündere Essen?
SWR 4, Am Vormittag. Erstausstrahlung: 05. April 2013 - Vegetarische Ernährung
Beitrag im russischen Programm des Funkhaus Europa. Erstausstrahlung: 29. Januar 2013 - Fleischlos ins neue Jahr – Ersatzprodukte im Geschmackstest
WDR 5, Leonardo. Erstausstrahlung: 10. Januar 2013
2012
- Ist Tofu wirklich gesund?
BR 2, Notizbuch. Erstausstrahlung: 19. März 2012
2010
- Klimakosten des Weihnachtsbratens
Deutschlandradio Kultur, Thema. Erstausstrahlung: 23. Dezember 2010 - Moden und Mythen in der Ernährung
ARD-Themenwoche “Essen ist Leben”
SWR 2, Wissen. Erstausstrahlung: 29. Oktober 2010 - Klimawirkungen des Fleischkonsums
BR 2, Notizbuch. Erstausstrahlung: 4. März 2010
2009
- Sind Vegetarier gesünder und umweltbewusster?
WDR 5, Gans und Gar. Erstausstrahlung: 28. März 2009
2011
- Kulturgeschichte des Vegetarismus
MDR Figaro, Lebensart. Erstausstrahlung: 06. Mai 2011 - Wie gesund leben Vegetarier?
WDR 4, Gut zu wissen. Erstausstrahlung: 20. April 2011 - “Ein ganz trauriges Armutszeugnis für die Menschheit”
IFANE-Mentor Prof. Dr. Claus Leitzmann fordert Ende der Massentierhaltung und Subventionierung der Bio-Landwirtschaft
Deutschlandradio Kultur, Thema. Erstausstrahlung: 12. Januar 2011
Videos
2022
- YouTube-Interview bei Dr. Petra Bracht: Was Studien über vegane Ernährung sagen (mit Dr. Markus Keller)
2021
- YouTube-Interview bei Dr. Petra Bracht: Die perfekte Eiweißversorgung: So gelingt sie!
- YouTube-Interview bei The Habit Rabbit: So bekommst du definitiv Calcium! Vegan und ohne Milchprodukte (Dr. Markus Keller klärt auf)
- YouTube-Interview bei Dr. Petra Bracht: Wissenschaftler erklärt: Ist der Mensch Fleischesser?
- YouTube-Interview bei Dr. Petra Bracht: DAS isst ein Ernährungswissenschaftler (mit Markus Keller)
- YouTube-Interview bei Dr. Petra Bracht: Aktuelle Studien: Welche Ernährungsweise ist die gesündester? (mit Markus Keller)
- YouTube-Interview bei Ökochecker SWR: DIY veganer Käse. So gut ist Käse aus Hafer, Mandel, Cashew und Co.
- YouTube-Interview bei The Habit Rabbit: Vegan vs. Mischkost – Das FEHLT ALLES unseren Kindern (Dr. Markus Keller – VeChi Studie)
- YouTube-Interview bei The Habit Rabbit: Dieses neue Institut forscht ab jetzt zur veganen Ernährung! (IFPE von Dr. Markus Keller)
- YouTube-Interview bei Carmen Hercegfi: Vegane Kinderernährung Ergebnisse d. Studien VeChi Youth & Diet, Dr. Markus Keller/ vegane Kinder
- Youtube-Interview bei The Science of Life: Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit
2019
- Youtube-Interview bei The Habit Rabbit: Vitamin B12 Mangel bei veganer Ernährung
- Youtube-Interview bei The Habit Rabbit: Welche Lebensmittel helfen bei Eisenmangel?
2018
- Youtube-Interview im Rahmen der Veganen Kinder Konferenz: Vegane Kinderernährung & Ergebnisse der VeChi-Studie
2013
- Youtube-Interview:Vitamin B12 enriched toothpaste
Podcast
2024
- Quarks Daily Spezial. Vegane Ernährung – Wann ist sie gesund?
2023
- Podcast-Interview: Tier und Jetzt – Ein Podcast von Animal Society. Folge 12: Dr. Markus Keller – Zur Forschung und Entwicklung der pflanzenbasierten Ernährung.
2022
2021
- The Science of Life: Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit
- WUNDERGARTEN: Gesunde Kleinkindernährung – Dr. Markus Keller
- Deutschlandfunk: Vegane Gesellschaft – Wie gesund und nachhaltig ist ein Leben ohne tierische Produkte?
- hr-iNFO: Alles Veggie oder was? – Das Geschäft mit den Fleischalternativen
2020
2019
- Podcast-Interview: ohhmhhh. Wie gesund ist vegane Ernährung?
2018
- Podcast-Interview: B5 aktuell. Das Fitness Magazin: ASV Dachau goes vegan
2017
- Podcast-Interview: Veggieworld. Vegan Food Management
2022
- Vegan optimal versorgt: Die Gießener Lebensmittelpyramide und Interview mit Dr. Markus Keller
VEGAN für mich 05, 14-15, 2022
2021
- Die volle Pflanzenkraft
Ökotest 03, 16-23, 2021 - Die Zukunft is(s)t pflanzlich
Running 01, 50-52, 2021 - Dr. Markus Keller – Forschen für die pflanzenbasierte Ernährung
Kochen ohne Knochen 42, 38-41, 2021 - Ein paar Fragen an Herrn Keller
Vantastic times 01, 12-13, 2021 - Fleischlos geniessen
Securevital 04, 11, 2021 - Interview: Dr. Alexy, Dr. Keller und Dr. Mensink über die Studien VeChi-Youth und EsKiMo II
DGEwissen 01, 10-15, 2021 - Pflanzlich in die Zukunft
FoodForum 03, 90-94, 2021 - Vegane Ernährung – für Krippenkinder?
KrippenKinder 03, 32-35, 2021.
2020
- „Auf jeden Fall täglich Nüsse und Nussmus!“
MAGAZIN fürs LEBEN 3, 20, 2020 - Mais statt Mettwurst
Schleswig-Holstein am Wochenende 26, 18-19, 2020 - “Pflanzenkost ist gesund – aber Selbstkasteiung muss nicht sein”
GEO Wissen Ernährung 8, 132-3, 2020 - Vegan durch die Schwangerschaft
Der Bote 288, 4, 2020 - Veganes Wissen schaffen
Kochen ohne Knochen 39, 44-7, 2020
2019
- Eine Pyramide für Veganer
Schrot und Korn 02, 28-31, 2019 - Täuschend schlecht (Thema: Fleischalternativen)
Women’s Health 01/02, 74-7, 2019 - Vegane Wissenschaft
Kochen ohne Knochen 34, 08-13, 2019
2018
- Nachhaltige Ernährung: Das große Ganze im Blick
SZ Spezial Süddeutsche Zeitung, 211, 2018 - Täuschend schlecht (Thema: Fleischalternativen)
Men’s Health 12, 100-3, 2018 - Vegane Kindheit
Frankfurter Allgemeine Woche 49, 35-7, 2018
2015
- Leben Veganer am gesündesten?
EANU Aktuelle Gesundheitsnachrichten, 17, 2015
2014
- Alles vegan – ist das gesund?
ReformhausKurier. Sonderheft. Ab heute vegan, 11, 2014 - Pflanzen essen ist in!
basic Bio-News vom 27.03.-09.04.2014 - Vegan – was ist das eigentlich?
Plus Magazin 3, 38, 2014
2013
- Bessern Vegetarier auch das psychologische Klima?
rhw praxis 11 (2), 22-3, 2013 - Gut versorgt (die 7 wichtigsten Nährstoffe bei veganer Ernährung)
Schrot & Korn essenzen. 1, 26-9, 2013 - Jugendlich & vegan… sucht Platz am Tisch
Schrot & Korn. 3, 33-5, 2013 - Lust am Leben – Der neue Trend vegetarische Ernährung
Reformhaus. Das Magazin. 4, 20-2, 2013 - Veganer sind die konsequentesten Vegetarier
Natur und Medizin 3, 20, 2013
2011
- Ausstieg aus der Massentierhaltung
IFANE-Mentor Prof. Dr. Claus Leitzmann
UGB-Forum 28 (3), 140ff, 2011 - Südfrüchte im Winter, Dioxin im Fleisch
Grenz-Echo vom 18. Januar 2011
2010
- Vitamin D – Sind Vegetarier häufiger von einem Mangel betroffen?
Vegetarisch fit 1/2010, 52f
2009
- Cadmium – gefährlicher als gedacht?
ReformhausKurier 11/2009, 38f
Onlinetext
2023
- Deutsche essen rund 50 Prozent mehr Eiweiß als empfohlen.
www.blgastro.de (30.03.2023) - In 20 Jahren wird Fleisch ein Nischenprodukt sein
www.earsandeyes.com (23.06.2023) - Klischee adé: So funktioniert vegane Ernährung
www.mittelhessen.de (07.11.2023) - Ist vegan schlecht für Kinder?
www.agrarzeitung.de (16.12.2023)
2021
- Ohne Fleisch und Milch: Darf ich mein Kind vegan ernähren?
www.dw.com (05.03.2021) - Wie gesund und nachhaltig ist ein Leben ohne tierische Produkte?
www.deutschlandfunk.de (18.04.2021)
2020
- Großer Vegan-Check: So gesund und ökologisch ist pflanzliche Ernährung wirklich
www.focus.de (21.08.2020) - Interview mit Prof. Dr. Markus Keller
www.freiheit-fuer-tiere.de (05.2020)
2019
- Interview mit Prof. Dr. Markus Keller
www.alpro.com (02.12.2019) - Vegan in der Schwangerschaft
www.reformhaus.de (01.03.2019) - Tofu oder Wurst fürs Kind?
www.abi.de (07.01.2019)
2018
- Vegane Kindheit
www.faz.net (01.12.2018) - BWL und Tierschutz: Erster Studiengang für vegane Ernährung
www.wp.de (25.10.2018) - Vegane Eltern stehen unter Beobachtung
www.geo.de (21.08.2018) - Die Wurst ist die Zigarette der Zukunft
www.greenpeace-magazin.de (17.07.2018) - Vegane Kindheit: Mit Know-how kein Problem
www.gesundheitstrends.com (22.05.2018)
2016
- B12 – das unterschätzte Vitamin
www.stuttgarter-nachrichten.de (15.11.2016) - Fünf Fragen an Dr. Markus Keller
www.duunddastier.de
2015
- Halbverhungert und Spaßbefreit
www.gruener-journalismus.de (25.02.2015)
2014
- Quinoa-Preise als sozialer Sprengstoff
Interview mit unserer Mitarbeiterin Dr. Ursula Chávez Zander
www.dw.de (16.03.2014)
2013
- Vitamin B12: Fleischlos glücklich?
www.geo.de (20.11.2013) - Mythos Mangelernährung
www.greenpeace-magazin.de (20.02.2013) - Veganer sind oftmals gesünder
www.fnp.de (18.01.2013)
2011
- Die Zeichen der Zeit stehen auf vegetarisch
www.tier-im-fokus.ch (16.06.2011) - Essen für den Klimaschutz – Darf’s ein bisschen vegetarisch sein?
www.taz.de (07.02.2011)
2010
- Schwangerschaft: Rund und gesund auch ohne Fleisch
www.news.de (21.10.2010)
Vorträge
2022
- „Öfter mal die Sau rauslassen“ – Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung nicht nur unserer Gesundheit, sondern auch dem Planeten gut tun
Vortrag von Dr. Markus Keller im Rahmen des Themenabends „Wie schmeckt die Zukunft?“ der Wilhelm Büchner Hochschule
2021
- Vegane Ernährung – häufige Fragen und aktueller Stand der Wissenschaft
Vortrag von Dr. Markus Keller im Rahmen eines Online-Seminars vom BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE) - Mit Messer und Gabel die Erde retten? Wege zu einer nachhaltigen Ernährung
Vortrag von Dr. Markus Keller im Rahmen eines Online-Seminars vom BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
2020
- Vegan, aber richtig – vollwertige Lebensmittelauswahl oder Nährstoffpräperate?
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller im Rahmen der Ringvorlesung “Tier oder Tofu” an der Georg-August-Universität Göttingen am 14. Januar 2020
2018
- Brainfood statt Demenz? Chancen und Grenzen der Ernährung
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller auf dem WIST-Kongress am 27. Oktober 2018 in Köln
2017
- Ist Fleisch essen gesund?
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller an dem Themenabend “Wie wir mit Essen die Welt verändern” von Greenpeace am 17. Oktober 2017 in Hamburg - Vegane Ernährung bei Kindern – Forschungsbedarf und erste Ergebnisse der Vechi-Studie
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller auf dem feelWell Festival am 23. Juli 2017 in Berlin - Pflanzliche Ernährung – zeitgemäß und nachhaltig
Vortrag von Prof. Dr. Claus Leitzmann im Rahmen des Symposiums “Heilen” am Benediktushof 2017
2016
- Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller auf der Vegmed 2016 in Berlin - Sekundäre Pflanzenstoffe – Vielseitig wirksam
Vortrag von Prof. Dr. Claus Leitzmann auf der Vegmed 2016 in Berlin
2014
- Vegane Ernährung: Aktuelle Studienlage und Forschungsbedarf
Vortrag von Prof. Dr. Markus Keller auf der Vegmed 2014 in Berlin
2011
- Welche Lebensmittel brauchen wir wirklich?
Vortrag von Prof. Dr. Claus Leitzmann auf der UGB Jubiläumstagung “Ernährung aktuell” 2011 in Gießen
Print- und Onlinebeiträge
2024
- Keller M (2024): Die Geschichte der vegetarischen Ernährung, Teil 3. Vegetarische Ernährung eine religiös-kulturelle Entwicklung. Kneipp Journal (9-10), 22-25
- Keller M (2024): Die Geschichte der vegetarischen Ernährung, Teil 2. Vegetarische Ernährung Kultur oder Natur?. Kneipp Journal (5-6), 22-25
- Keller M (2024): Die Geschichte der vegetarischen Ernährung, Teil 1. Mit vegetarischen Ernährungsformen in die Zukunft. Kneipp Journal (1-2), 22-25
2023
- Keller M (2023): Kolumne 01: Pflanzlich gut versorgt – Nährstoff Eisen. natürlich 01.23, 54.
2022
- Keller M (2022): Der Expertenrat: Saisongemüse. Food Forum 04/2022, 46f.
- Keller M, Schonvogel M (2022): Vegane Ernährung: Mythen und Fakten. Food Forum 04/2022, 74 ff.
- Keller M (2022): Die Zukunft ist pflanzlich!. Food Forum 02/2022, 22f.
2021
- Keller M, Weder S (2021): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: MozzaRisella classic bio. Kochen ohne Knochen 45, 50f.
- Keller M, Weder S (2021): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Bresso 100% pflanzlich. Kochen ohne Knochen 44, 52f.
- Keller M, Weder S (2021): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Clif Bar-Energieriegel. Kochen ohne Knochen 43, 52f.
- Keller M, Weder S (2021): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Rewe Bio Vegane Salat-Mayonnaise. Kochen ohne Knochen 42, 52f.
2020
- Keller M, Graurock PS (2020): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Vly Barista-Pflanzendrink. Kochen ohne Knochen 39, 50f.
- Keller M, Graurock PS (2020): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Incredible Burger. Kochen ohne Knochen 37, 52f.
2019
- Keller M, Graurock P S (2019): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: bedda-Feta. Kochen ohne Knochen 38, 52f.
- Keller M, Weder S (2019): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: REWE Bio Bolognese-Sauce.Kochen ohne Knochen 35, 54f.
2018
- Keller M, Weder S (2018): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Bio Jackfruit in Currysoße. Kochen ohne Knochen 32, 54f.
- Keller M, Weder S (2018): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: koko Dairy Free. Kochen ohne Knochen 30, 54f.
- Keller M, Weder S (2018): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Vegetarierschnitzel. Kochen ohne Knochen 31, 54f.
- Keller M, Weder S (2018): Was drin ist: Vegane Produkte in der Blindbewertung: Vivera Vissticks. Kochen ohne Knochen 33, 54f.
2017
- Keller M (2017): Vegan in der Schwangerschaft. Wie gut ist das für Mutter und Kind? ReformhausKurier 6, 48ff.
- Keller M (2017): Vitamine und Mineralstoffe … gut versorgt bei vegetarischer und veganer Ernährung?Kneipp Journal 126 (7), 264-8
- Keller M (2017): Wie gesund ist vegan wirklich? Naturheilkunde & Gesundheit 6, 14.
- Keller M, Gätjen E (2017): Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Freiheit für Tiere 344ff.
- Keller M, Weder S (2017): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Berief Soja Fit Brotaufstrich vegan Art Pfälzer Leberwurst. Kochen ohne Knochen 27, 52f.
- Keller M, Weder S (2017): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Simply V Streichgenuss cremig-frisch. Kochen ohne Knochen 29, 54f.
2016
- Keller M (2016): 5 Fragen zum Thema: Glutenunverträglichkeit. Köstlich vegetarisch 1, 52.
- Keller M (2016): Kolumne vegetarische Ernährung: “Vegetarismus im Zeitalter des Humanismus” ReformhausKurier 5, 30.
- Keller M (2016): Vegetarismus: welche Kraft in Pflanzen steckt. DU UND DAS TIER 4, 40f.
- Keller M, Müller S (2016): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Vegetarisches Mühlen Hack von Rügenwalder Mühle. Kochen ohne Knochen 23, 54f.
- Keller M, Müller S (2016): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Violife Creamy Original. Kochen ohne Knochen 22, 28f.
- Keller M, Weder S (2016): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Hobelz Veganer Aufschnitt “Rustikal”. Kochen ohne Knochen 25, 54f.
2015
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Gesellschaftsproblem Lebensmittelverschwendung. Köstlich vegetarisch 6, 54.
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Naturgemäße Ernährung. Köstlich vegetarisch 1, 68.
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Protein. Köstlich vegetarisch 4, 52.
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Superfoods. Köstlich vegetarisch 2, 27.
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Vegetarische Wurst. Köstlich vegetarisch 5, 52.
- Keller M (2015): 5 Fragen zum Thema: Zuckeralternativen. Köstlich vegetarisch 3, 52.
- Keller M (2015): Ist vegane Ernährung für Kinder gesund? Kinder 9.
- Keller M (2015): Kolumne vegetarische Ernährung: “Unnötiges Leid ist abscheulich”. ReformhausKurier 6, 35.
- Keller M (2015): Kolumne vegetarische Ernährung: “Tiere: geistlose Maschinen?” ReformhausKurier 9, 31.
- Keller M (2015): Kolumne vegetarische Ernährung: “Welch kranker Anblick sind tote Tiere”. ReformhausKurier 11, 31.
- Keller M (2015): Leser fragen – Dr. Keller antwortet: Machen Nüsse dick? vegan & bio 9, 69.
- Keller M (2015): Leser fragen – Dr. Keller antwortet: Macht Milch die Knochen brüchig? vegan & bio 7, 62.
- Keller M (2015): Leser fragen – Dr. Keller antwortet: Zu viel Tamtam ums Vitamin B12? vegan & bio 11, 69.
- Keller M, Müller S (2015): Vegane Produkte in der Blindbewertung: MyEy VollEy – vegane Ei-Alternative. Kochen ohne Knochen 18, 40f.
- Keller M, Müller S (2015): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Nuss-Nougat Creme vegan. Kochen ohne Knochen 21, 28f.
- Keller M, Müller S (2015): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Veganes Vanilleeis “Mio”. Kochen ohne Knochen 20, 28f.
2014
- Keller M (2014): 5 Fragen zum Thema: Gesund und vegetarisch frühstücken. Köstlich vegetarisch 2, 65.
- Keller M (2014): 5 Fragen zum Thema: Nachhaltige Ernährung. Köstlich vegetarisch 5, 52.
- Keller M (2014): 5 Fragen zum Thema: Sport und vegetarische Ernährung. Köstlich vegetarisch 4, 59.
- Keller M (2014): 5 Fragen zum Thema: Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft. Köstlich vegetarisch 1, 54.
- Keller M (2014): 5 Fragen zum Thema: Vitamin B12. Köstlich vegetarisch 6, 54.
- Keller M (2014): Ganz ohne Fleisch: Vegetarier. EatSmarter! 2, 26f.
- Keller M (2014): Ist Soja ungesund? Natürlich vegetarisch 65 (1), 10-13.
- Keller M (2014): Kolumne vegetarische Ernährung: Eine kulturelle Entwicklung. ReformhausKurier 6, 21.
- Keller M (2014): Kolumne vegetarische Ernährung: Gesünder für Mensch und Umwelt. ReformhausKurier 3, 23.
- Keller M (2014): Kolumne vegetarische Ernährung: Natur oder Kultur? ReformhausKurier 5, 47.
- Keller M (2014): Kolumne vegetarische Ernährung: Pythagoras und der antike Vegetarismus. ReformhausKurier 7, 20.
- Keller M (2014): Kolumne vegetarische Ernährung: Verdunkelt Fleischkonsum die Seele? ReformhausKurier 11, 54.
- Keller M (2014): Vegane Ernährung: Ein Plus für die Gesundheit? Mamma Mia! 2, 42-45.
- Keller M (2014): Vegane Ernährung. Gesünder mit Pflanzenkost. Kneipp Journal 123 (6), 180-183.
- Keller M, Müller S (2014): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Vegane Margarine von Alsan. Kochen ohne Knochen 4, 40f.
- Keller M, Müller S (2014): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Veganer Scheibenkäse. Kochen ohne Knochen 2, 36f.
- Keller M, Müller S (2014): Vegane Produkte in der Blindbewertung: Veganer Soja-Kirschjoghurt. Kochen ohne Knochen 3, 40f.
2013
- Keller M (2013): 5 Fragen zum Thema: Antioxidantien. Köstlich vegetarisch 4, 50.
- Keller M (2013): 5 Fragen zum Thema: Salz. Köstlich vegetarisch 5, 56.
- Keller M (2013): 5 Fragen zum Thema: Vegane Ernährung. Köstlich vegetarisch 3, 54.
- Keller M (2013): 5 Fragen zum Thema: Wer vegetarisch lebt, lebt länger. Köstlich vegetarisch 1, 52.
- Keller M (2013): 5 Fragen zum Thema: Zucker. Köstlich vegetarisch 2, 65.
- Keller M (2013): Nierenerkrankungen. Natürlich vegetarisch 64 (3), 8.
- Keller M (2013): Studien mit vegetarisch – vegan lebenden Menschen. Natürlich vegetarisch 64 (4), 6-9.
- Keller M (2013): Vegane Ernährung im Fokus. Deutsche Heilpraktiker Zeitschrift 6 (8), 18-21.
- Keller M (2013): Vegan in aller Munde? Meinung – Pro. alverde 10, 47.
- Keller M (2013): Vegan – ja oder nein? Meinung – Pro. Gesundheit (BKK-Magazin) 3, 4.
- Keller M, Petter K. (2013): Schadstoffbelastung bei vegetarischer Ernährung – (k)ein Grund zur Sorge. Kneipp-Journal 122 (6), 196-200.
2011
- Keller M (2011): 5 Fragen zu Fetten in der vegetarischen Ernährung. Köstlich vegetarisch 5, 65.
- Keller M (2011): 5 Fakten zu Lebensmitteln aus dem vollen Korn. Köstlich vegetarisch 3, 65.
- Keller M (2011): 5 Fakten zum Einstieg in die vegetarische Ernährung. Köstlich vegetarisch 2, 65.
- Keller M (2011): 5 Fakten zum Thema Übergewicht und Ernährung. Köstlich vegetarisch 1, 58.
- Keller M (2011): Atherosklerose. Natürlich vegetarisch 62 (2), 12ff.
- Keller M (2011): Krebsprävention durch vegetarische Ernährung. Natürlich vegetarisch 62 (3), 12ff.
- Keller M (2011): Osteoporose – (k)ein Problem bei vegetarischer Ernährung? Natürlich vegetarisch 62 (4), 12f.
- Keller M (2011): Protein. Natürlich vegetarisch 62 (3), 34f.
- Keller M (2011): Vitamin B12. Natürlich vegetarisch 62 (2), 34ff.
- Keller M (2011): Vitamin D. Natürlich vegetarisch 62 (4), 34f.
- Keller M (2011): Warum Essen keine Privatsache mehr ist. Sächsische Zeitung.
2005
- Semler E, Keller M(2005): Alternative Ernährungsformen. Reformrundschau 72 (5), 22ff.
- Semler E, Keller M (2005): Alternative Ernährungsformen II – Haysche Trennkost. Reformrundschau 72 (6), 26f.
- Semler E, Keller, M (2005): Alternative Ernährungsformen IV – Ernährung im Ayurveda. Reformrundschau 72 (9), 24f.
- Semler E, Keller M (2005): Alternative Ernährungsformen V – Ernährung in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Reformrundschau 72 (10), 12ff.
Videos
2021
- Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Calcium in der veganen Ernährung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 19.07.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Eisen in der veganen Ernährung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 19.07.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: „Kritische Nährstoffe“ in der veganen Ernährung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 19.07.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Ist vegan gesund? Eine allgemeine Einschätzung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 28.06.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Omega-3-Versorgung bei veganer Ernährung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 26.06.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Sonnenblumenöl – besser meiden
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 27.06.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Tipps für Vegan-Umsteiger
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 19.07.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Vitamin B12 supplementieren
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 03.07.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Vitamin D-Versorgung bei veganer Ernährung
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 27.06.2021 - Interview-Serie mit Dr. Markus Keller: Wie gesund ist Soja?
Verständliche Antworten rund um vegane Ernährung, 29.07.2021
Online
2020
- Corona und Naturheilkunde Kneippbund.
2014
- Keller M: Vegetarische Ernährungsformen – Gesünder mit Pflanzenkost Ärzte gegen Tierversuche
2012
- Keller M: Glutenfreie Ernährung Gluten Appetit
- Keller M: Vegane Ernährung Gluten Appetit
- Keller M: Vegane Kinderernährung www.vegan.ch
- Keller M: Vegetarische Ernährung Gluten Appetit