
Unser Team
Am IFPE arbeiten Wissenschaftler*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie und Medizin.
Das Team besteht aus festen und freien Mitarbeiter*innen.
Institutsleitung

Dr. oec. troph. Markus Keller
Ernährungswissenschaftler
Gründer und geschäftsführender Gesellschafter
Schwerpunkte
- Vegetarische und vegane Ernährung
- Ernährungsökologische Fragestellungen
- Alternative Ernährungsformen

Prof. Dr. Claus Leitzmann
Ernährungswissenschaftler
Wissenschaftlicher Mentor
Schwerpunkte
- Vegetarismus und Vollwert-Ernährung
- Welternährung/Ernährung in Entwicklungsländern
- Ernährungsökologie
- Sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe

M. Sc. Stine Weder
Ernährungswissenschaftlerin
Schwerpunkte
- Vegetarismus und Veganismus
- Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern (VeChi-Studie)
- Ernährungsphysiologische Fragestellungen

Prof. Dr. Andreas Michalsen
Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin und Inhaber der Stiftungsprofessur für klinische Naturheilkunde am Institut für Sozialmedizin, Epidemiologie und Gesundheitsökonomie der Charité-Universitätsmedizin Berlin
Gründungsgesellschafter
Schwerpunkte
- Naturheilverfahren
- Ernährungsmedizin
- Fasten
- Mind-Body Medizin

Prof. Dr. Jan Wirsam
Professur für Operationsmanagement und Innovationsmanagement an der Hochschule für Technik und Wirtschaft in Berlin
Gründungsgesellschafter
Schwerpunkte
- Pflanzenbasierte Wertschöpfung
- Digitale Innovation
- Geschäftsmodellinnovationen
- Innovationen und Nachhaltigkeit
Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

B. Sc. Joelina Dietrich
Ökotrophologin
Tätigkeiten und Projekte
- Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel in der VeChi-Youth-Studie

M. Sc. Pia-Sophie Graurock
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Evaluation der Gießener veganen Lebensmittelpyramide
- VeChi-Youth-Studie

B. Sc. Judith Huber
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Studie ernährungsphysiologische Bewertung von Fleischalternativen

B. Sc. Steffen Konzack
Ökotrophologe
Tätigkeiten und Projekte
- Interessenskonflikte in ernährungsmedizinischen Studien zur gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten

Dr. med. Eva Katharina Kühner
Humanmedizinerin/M.Sc. Umwelt-
und Ressourcenmanagement
Schwerpunkte
- Ernährung und Umwelt
- Nachhaltige Nahrungsmittelproduktion
- (Ernährungs-)Medizinische Fragestellungen
Tätigkeiten und Projekte
MISEREOR-Studie “Instrumente im Sinne einer nachhaltigen,
klimafreundlichen Fleischproduktion”

B. Sc. Tim Ritzheim
Ökotrophologe
Tätigkeiten und Projekte
- Checkliste vegane Verpflegungsangebote in Kitas
- Betreuung der Social-Media-Kanäle

B. Sc. Lisa Lührmann
Ökotrophologin
Tätigkeiten und Projekte
- Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern

Milena Röver
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet

M. Sc. Anne-Kathrin Siebert
Ernährungswissenschaftlerin
Tätigkeiten und Projekte
- Studie Vitamin-B12-Zahnpasta

Julia Wolfrom
Studentin Bachelor Ökotrophologie
Tätigkeiten und Projekte
- Ernährungsempfehlungen nationaler Fachgesellschaften im Vergleich zur Planetary Health Diet

Alexandra Kattge
Studentin Bachelor Ökotrophologie
Tätigkeiten und Projekte
- Vegane Verpflegungsangebote in Krankenhäusern
- Alternative Ernährungskonzepte bei Diabetes mellitus Typ 2
Praktikant*innen

Melissa Buchholz
Studentin Bachelor Ökotrophologie
Tätigkeiten und Projekte
- Literaturrecherchen
- Entwürfe von Fachartikeln
- Betreuung der Homepage

Marie Souvignier
Studentin Bachelor Ökotrophologie
Tätigkeiten und Projekte
- Literaturrecherchen
- Entwürfe von Fachartikeln
- Betreuung der Homepage