Cholin & co

Laufzeit: 03.2024 bis 06.2024

Projektbeschreibung:

Aufgrund des aktuell hohen Interesses an Cholin, Arachidonsäure, Taurin und Kreatin im Zusammenhang mit veganer Ernährung möchte das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) wissenschaftlich fundierte Handlungsempfehlungen zu den genannten Substanzen erarbeiten. Diese Substanzen kommen in pflanzlichen Lebensmitteln entweder in nur geringen Mengen bzw. praktisch nicht vor. Daher ist es von großem Interesse, potenzielle gesundheitliche Auswirkungen (Vorteile/Nachteile) einer Erhöhung der Zufuhr dieser Substanzen (z. B. über Nahrungsergänzungsmittel) anhand der bisherigen Studienlage zu untersuchen. Neben allgemeinen Handlungsempfehlungen für Veganerinnen und Veganer sollen, soweit dies aufgrund der aktuellen Datenlage möglich ist, besonders Risikogruppen, wie Schwangere, Stillende und Kinder, im Fokus stehen. Für alle Interessierten soll im Rahmen des Projekts ein deutschsprachiges Fact sheet/Handout zur Verfügung gestellt werden. Die Ergebnisse dieser Recherche sollen außerdem in einem englischsprachigen Fachartikel (mit Peer-Review und PubMed-indexiert) publiziert werden, um die wissenschaftliche Diskussion um diese Substanzen sowie ihre Erforschung weiter voranzutreiben.

Zeitraum (wenn die Mittel zustande kommen): etwa März bis Juni 2024

Das können wir mit dem Budget erreichen:

  • Ausführliche Recherche zu Grundlagen und physiologischer Bedeutung von Cholin, Arachidonsäure, Taurin und Kreatin
  • Relevanz dieser Stoffe bei veganer Ernährung, v. a. bei Risikogruppen wie Schwangere, Stillende und Kinder
  • Entwicklung von ersten Handlungsempfehlungen für die tägliche Zufuhr (inkl. Nahrungsergänzung) von Cholin, Arachidonsäure, Taurin und Kreatin
  • Vorbereitung eines englischsprachigen Fachartikels
  • Die Recherche bildet die Grundlage für das Einwerben weiterer Mittel für die weitere Erforschung der Nährstoffe Cholin, Arachidonsäure, Taurin und Kreatin

Das können wir mit dem Budget (noch) nicht erreichen:

  • Exakte Dosierungsempfehlungen für Cholin, Arachidonsäure, Taurin und Kreatin, die in klinischen Studien überprüft wurden
  • Dreh eines Informationsvideos zu den Ergebnissen für unseren YouTube-Kanal

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Am Lohacker 2
35444 Biebertal/Gießen
+ 49 (0) 6409 - 3374 777
kontakt(at)ifpe-giessen.de