Wie gesund sind Nüsse – Einblicke in eine unterschätzte Lebensmittelgruppe
19. November | 6:00 pm - 7:30 pm
Hier geht’s zur Anmeldung
Inhalte:
- Definitionen, Ursprung und Einteilung der Nüsse
- Wertgebende und antinutritive Inhaltsstoffe von Nüssen
- Gesundheitswirkungen von Nüssen
„Nüsse haben viel Fett und machen dick“, lautet ein verbreitetes Vorurteil. Tatsächlich zeigt die aktuelle Studienlage, dass Nüsse zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen haben und sogar vor Übergewicht schützen können. Doch welche Nüsse sind wirklich Nüsse? Welche Inhaltsstoffe sind für die positiven Gesundheitseffekte verantwortlich und welche Bedeutung haben Hemmstoffe wie Phytat für die Mineralstoffaufnahme? Wie ist die Fettqualität zu beurteilen und welche Rolle spielen Nüsse in einer pflanzenbasierten Ernährung? Was tun bei Nussallergie? Diese und weitere Themen werden in der Online-Fortbildung thematisiert und diskutiert.
Referent
Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen